您现在的位置 : 首页>> 办事指南>> 交易流程

招标代理操作手册

【信息日期:2021-02-08】【阅读次数:我要打印


 

 

 

 

 

 

葫芦岛市建设工程

招标代理操作手册

 

 

 

 

 

 

 

一、      公共模块概述

1.1、     登录交易平台

前提条件:

1、招标代理完成了信息的录入,并且已经审核通过。

操作步骤:

1、打开新点电子招投标交易平台招标代理,如下图:

2、输入用户名和密码,点击“登录”。

3、成功登录后,可以进入交易平台,如下图:

 

1.2、     最新消息

“最新消息”功能,如中标通知书、异议通知、招标结果通知书等消息推送到此栏目查看具体内容。

功能说明:

1、接收招标办的通知信息,如下图:

2、点击信息标题,可以进入查看信息具体内容,如下图

 

1.3、     菜单快捷方式

功能说明:

1、会员可以点击菜单快捷方式图标进入相应页面,如下图:

 

1.4、     开标提醒

功能说明:

1、招标代理在首页面可以看到今日开标的标段信息,也可以点击相应标段,查看开标信息,如下图:

 

1.5、     本月新增

功能说明:是招标代理对本月参加招标项目及标段数据的数量统计,如下图:

 

二、      系统前期准备

 

2.1、     浏览器配置

2.1.1、            Internet选项

为了让系统插件能够正常工作,请按照以下步骤进行浏览器的配置。

1、打开浏览器,在工具菜单→“Internet选项,如下图:

2、弹出对话框之后,请选择安全选项卡,具体的界面,如下图:

3、点击绿色的受信任的站点的图片,如下图:

4、点击站点按钮,出现如下对话框,如下图:

输入系统服务器的IP地址,格式例如:www.lysggzyjy.com/,然后点击添加按钮完成添加,再按关闭按钮退出。

5、设置自定义安全级别,开放Activex的访问权限,如下图:

会出现一个窗口,把其中的Activex控件和插件的设置全部改为启用,如下图:

文件下载设置,开放文件下载的权限:设置为启用,如下图:

 

2.1.2、            关闭拦截工具

上述操作完成后,如果系统中某些功能仍不能使用,请将拦截工具关闭再试用。比如在windows工具栏中关闭弹出窗口阻止程序的操作,如下图:

 

2.1.3、            设置兼容性视图

上述操作完成后,如果系统中某些功能仍不能使用,请将网站添加至兼容性视图模式,并勾选“在兼容性视图中显示Internet站点”选项,如下图:

三、      招标代理业务申报系统

3.1、     招标方案

3.1.1、            项目注册

基本功能:注册新项目。

操作步骤:

1、登录招标代理,点击“工程业务-招标方案-项目注册”菜单,进入项目列表页面。如下图:

2、点击“新建项目”按钮,进入“新建项目信息”页面。如下图:

填写页面上的信息。

3、点击“修改保存”按钮后,并点击“提交信息”提交行管部门审核

注:只有“编辑中”状态下的项目才允许修改。

5、项目列表页面上,选中要删除的项目,点击“删除项目”按钮,可删除该项目。如下图:

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的项目才允许删除。

 

3.1.2、            招标项目

前提条件:项目注册已审核通过

基本功能:编制项目的招标项目,新增标段(包)信息。

操作步骤:

1、点击“工程业务-招标方案-招标项目”菜单,进入招标项目列表页面。如下图:

2、点击“新增招标项目”按钮,进入“挑选项目”页面。如下图:

3、选择项目并点击“确定选择”按钮。进入“新建招标项目”页面。如下图:

填写页面上的信息。

注:

①招标方式有三种:公开招标、邀请招标、直接招标。

②相关招标项目信息中显示该项目的其他招标项目。

4、点击“新增标段”按钮。打开“新增标段(包)信息”页面。如下图

填写页面上的信息。

注:

①“复制”按钮,可以选择该项目下的所有的标段(包)数据。

②采用网上招投标:选“是”,招标文件、澄清文件、招标控制价文件的电子件上传格式为指定的特殊格式;选“否”,电子件上传格式无指定格式。

③新增标段(包)时确定资审方式为“资格预审”或者“资格后审”。

标段名称、发包方式、标段建筑面积、结构类型、计划开工日期、计划竣工日期、预定工期等内容将在中标通知书中显示,请认真填写!。

 

5、点击“修改保存”按钮,标段(包)新增成功。返回“新建招标项目”页面。如下图。

6、“新建招标项目”页面上,点击标段(包)的“修改”按钮,可修改标段(包)信息。如下图:

7、“新建招标项目”页面上,选中要删除的标段(包),点击标段(包)的“删除标段”按钮,可删除标段(包)。如下图:

8、“新建招标项目”页面上,点击“修改保存”按钮。并点击“提交信息”按钮,提交行管部门审核

9、招标项目列表页面上,点击“编辑中”状态下招标项目的“操作”按钮,可修改该招标项目信息。如下图:

注:只有“编辑中”状态下的招标项目才允许修改。

10、招标项目列表页面上,选中要删除的招标项目,点击“删除招标项目”按钮,可删除该招标项目。如下图:

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的招标项目才允许删除。

3.2、     发标

3.2.1、            开评标场地预约

前提条件:招标项目备案

基本功能:预约开评标场地、时间。

操作步骤:

1、点击 “工程业务发标开评标场地预约”菜单,进入开评标场地预约列表页面,如下图:

2、点击“新增开标场地”按钮,进入“挑选标段(包)”页面。如下图:

3、选择相应的标段(包),点击“确定选择”按钮,进入“开评标场地预约”页面。如下图:

填写页面上的信息。

注:

①页面上“标段(包)信息”中,可添加和删除页面上的标段(包)。添加标段(包)时,可选择该标段(包)所在的项目中,还没有预约开评标场地的标段(包)。

②设置的“开标时间”必须晚于当前时间。

③选择的“开标室”在同时间段内不能与其他标段(包)重复。可以在“场地使用信息”中查看开标场地使用情况。

④选择“本地抽取评委”则当地交易中心会在本地抽取专家。

4、点击“提交信息”按钮,提交给交易中心审核。

5、开评标场地预约列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下开评标场地预约的“操作”按钮,可修改该开评标场地预约信息。如下图:

注:

①只有“编辑中”“审核不通过”状态下的开评标场地预约才允许修改。

②修改时,“资审开启时间”只能延后,不能提前。

6、开评标场地预约列表页面上,“编辑中”状态下,选中要删除的开评标场地预约,点击“删除场地预约”按钮,可删除该开评标场地预约。如下图:

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的开评标场地预约才允许删除。

 

3.2.2、            开评标场地变更

前提条件:已经预约开评标场地,还未开标。

基本功能:变更已经预约的开评标场地。

操作步骤:

1、点击“工程业务发标开评标场地变更”菜单,进入开评标场地变更列表页面:如下图:

2、点击“新增开评标场地变更”按钮,进入“挑选标段(包)”页面,挑选完成后点击“确认选择”按钮,进入“新增开评标场地变更”页面。如下图:

3、填写完成变更信息后,点击“招标办备案”,场地变更信息提交下一步审核。

4、开评标场地变更列表页面,选择状态为“编辑中”的场地变更信息可以继续修改提交。选择状态为“审核通过”的场地变更信息可以进入查看页面查看。

5、开评标场地变更列表页面,选择状态为“编辑中”“审核不通过”的场地变更信息可以删除场地变更。已经审核通过的变更无法删除。如下图:

3.2.3、            招标文件

前提条件:已经预约成功开评标场地。

基本功能:编制招标文件备案。

操作步骤:

1、点击“工程业务发标招标文件” 菜单,进入招标文件列表页面。如下图:

2、点击“新增招标文件”按钮。进入“挑选标段(包)”页面。如下图:

3、选择一个标段(包),点击“确定选择”按钮,进入“新增招标文件”页面。如下图:

填写页面上的信息。

注:

①如果在招标项目中,该标段(包)“采用网上招投标”选择了“是”,则上传招标文件时,只能上传固定特殊格式的招标文件。

②图纸文件:电子件需要新增图纸目录然后才能上传图纸文件。

③图纸文件中,如果已经上传了图纸压缩包,则不能再上传其它格式的图纸文件;如果已经上传了非图纸压缩包(其它格式的图纸文件),则不能再上传图纸压缩包。

4、点击“提交信息”按钮,提交审核。

5、招标文件列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下招标文件的“操作”按钮,可修改该招标文件信息。

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的招标文件才允许修改。

6、招标文件列表页面上,选中要删除的招标文件,点击“删除招标文件”按钮,可删除该招标文件。

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的招标文件才允许删除。

 

3.2.4、            答疑澄清文件

前提条件:招标文件审核通过。

基本功能:对招标文件、开标时间进行澄清或者修改,可以多次澄清。

操作步骤:

1、点击“工程业务发标答疑澄清文件”菜单,进入答疑澄清文件列表页面,如下图:

2、点击“新增答疑澄清文件”按钮,进入“挑选招标文件”页面。如下图:

3、选择招标文件,点击“确定选择”按钮,进入“新增答疑澄清文件(第1次澄清)”页面。如下图:

填写页面上的信息。

4、点击“提交备案”按钮。答疑澄清文件新增成功,且提交交易中心审核。状态显示为“待审核”。

注:如果在招标项目中,该标段(包)“采用网上招投标”选择了“是”,则上传答疑澄清文件时,只能上传固定特殊格式的答疑澄清文件。

5、答疑澄清文件列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下答疑澄清文件的“操作”按钮,可修改该答疑澄清文件的信息。如下图:

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的答疑澄清文件才允许修改。

6、答疑澄清文件列表页面上,选中要删除的答疑澄清文件,点击“删除答疑澄清文件”按钮,可删除该答疑澄清文件。如下图:

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的答疑澄清文件才允许删除。

特别提示:

1、一个招标文件可以进行多次答疑澄清。

2、后一次的答疑澄清文件在提交备案时,会判断前一次的答疑澄清文件是否审核通过,如果没有审核通过,不允许提交。

 

3.3、     投标邀请

3.3.1、            招标公告

前提条件:开评标场地预约。

基本功能:编制招标公告。

操作步骤:

1、点击“工程业务-投标邀请-招标公告”菜单,进入招标公告列表页面。如下图:

2、点击“新增招标公告”按钮,进入“挑选标段(包)”页面,如下图:

注:只显示招标方式为公开招标的标段(包)。

3、选择标段(包),点击“确定选择”按钮,进入“新增招标公告”页面,如下图:

注:页面上“标段(包)信息”中,可添加和删除页面上的标段(包)。添加标段(包)时,可选择该标段(包)所在的项目中,为资格预审,且还没有新增招标公告的标段(包)。

勾选重发公告:如果需要重发公告可勾选。

勾选重新招标:如果需要重新招标可勾选。

勾选提供网上报名:可以从交易平台投标人进入,投标单位网上报名。

勾选提供联合体报名:可以进行联合体报名,勾选后可以输入联合体要求。

勾选需要项目负责人:需要选择项目负责人。

 

4、  填写公告内容完成后,点击“修改保存”按钮,招标公告保存成功并提交行管部门审核。

5、相关附件处,点击招标公告的“点击查看”按钮,弹出“招标公告”页面,如下图:

6、招标公告列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下招标公告的“操作”按钮,可修改该招标公告信息。

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的招标公告才允许修改。

8、招标公告列表页面上,选中要删除的招标公告,点击“删除招标公告”按钮,可删除该招标公告。

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的招标公告才允许删除。

 

3.3.2、            变更公告

前提条件:招标公告审核通过。

基本功能:对已审核通过的招标公告内容(如:投标截止时间)进行变更。

操作步骤:

1、点击“工程业务投标邀请变更公告”菜单,进入变更公告列表页面,如下图:

2、点击“新增变更公告”按钮,弹出“挑选招标公告”页面,如下图:

3、选择相应的招标公告,点击“确定选择”按钮,进入“新增变更公告”页面,如下图:

新增变更公告页面,可变更投标截止时间、招标文件领取截至时间以及输入变更内容。

注:如果不需要变更投标截止时间或文件领取时间,则不需要修改页面上的“对应的截止时间”。

4、输入完成后点击“场地管理员审核”按钮,提交下一步审核。

5、变更公告列表页面上,点击“编辑中”“审核不通过”状态下变更公告的“操作”按钮,可修改该变更公告信息。

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的变更公告才允许修改。

6、变更公告列表页面上,选中要删除的变更公告,点击“删除变更公告”按钮,可删除该变更公告。

注:只有“编辑中”“审核不通过”状态下的变更公告才允许删除。

3.4、     开标评标

3.4.1、            开标情况

前提条件:开标时间已过。

基本功能:开标情况录入

操作步骤:

1、  进入菜单开标情况开标情况,如下图:

 

 

 

 

3.5、     定标

3.5.1、            中标候选人公示

前提条件:评标情况录入完成。

基本功能:新增中标候选人公示。

操作步骤:

1、进入菜单开标后中标公示,如下图:

 

u       新增中标公示:

1、点击“新增中标候选人公示”按钮,进入分包选择页面。

2、勾选所需的分包,点击“确定选择”按钮,完成录入。

3、输入相关中标公告信息,并选择中标单位及价格后,填写“数据上报”相关信息点击“修改保存”按钮进入事项处理页面。

 

确认无误后,点击“提交”按钮,中标公示行管部门审核。

注:

①中标公示提交审核后,可以在“审核状态”列中查看其状态。

②只有处于“编辑中”、“审核未通过”状态的中标公示才可以删除。

3.5.2、            中标结果公告

前提条件:中标结果公告

基本功能:新增中标结果公告。

操作步骤:

1、进入菜单开标后中标公示,如下图:

 

u       新增中标结果公告:

1、点击“新增中标结果”按钮,进入分包选择页面。

2、勾选所需的分包,点击“确定选择”按钮,完成录入。

确认无误后,点击“提交”按钮,中标结果公告提交行管部门审核。

注:

①中标结果公告提交审核后,可以在“审核状态”列中查看其状态。

②只有处于“编辑中”、“审核未通过”状态的中标公示才可以删除。